Durante o verão, a perda de água pelo organismo torna-se maior e por isso é muito importante uma boa alimentação e ingestão de líquidos para evitar a desidratação.
A água desempenha papel fundamental no funcionamento de todos os sistemas e órgãos do organismo, incluindo a regulação da temperatura, a participação no transporte de nutrientes e da eliminação de substâncias tóxicas, nos processos digestivo, respiratório, cardiovascular e renal.
Muitas vezes as crianças esquecem ou não querem beber água para não interromper suas atividades, por isso precisamos ter atenção redobrada e oferecer líquidos frescos a elas ao longo do dia e não apenas quando sentem sede, pois este já é um sinal de desidratação.
Além da água, podemos mantê-las hidratadas oferecendo sucos, água de coco e uma alimentação rica em frutas, hortaliças frescas e legumes já que estes alimentos possuem água em suas composições, minerais e eletrólitos, importantes para manter as crianças hidratadas por mais tempo. Boas opções são a alface, o tomate, o pepino, a melancia, o melão e o abacaxi.
Dicas para estimular a ingestão de líquidos nas crianças:
• Ofereça bebidas coloridas. Os sucos de frutas naturais e de polpa e as águas saborizadas com ingredientes naturais são bons aliados;
• Sempre que possível, inclua nas bebidas da criança as frutas que ela mais gosta;
• Faça picolés saudáveis com frutas maduras + água (receita no nosso Instagram @escolapinguim)
• Ofereça água fresca frequentemente e em pequenos volumes;
• Utilize copos e garrafinhas bem atraentes;
• Deixe a água em lugares visíveis e de fácil acesso;
• Explique a importância da hidratação e do consumo de água pura;
• As crianças imitam os adultos, principalmente os pais. Por isso, dê o exemplo e beba água várias vezes ao dia.
Texto elaborado pela equipe da Nutrical Alimentação e Nutrição
留言